官宣!34岁冬奥会冠军升官,为中国争取话语权,避免孙杨悲剧重演

9月

官宣!34岁冬奥会冠军升官,为中国争取话语权,避免孙杨悲剧重演

  世界反兴奋剂组织(WADA)正式公布了2023届运动员理事会的前两组人员名单。在这份名单中,有一个中国人的名字赫然在列,她就是索契冬奥会冠军张虹。张虹也成为杨扬之后,又一位在WADA任职的中国人。

  

  

中国历史第一人

  张虹1988年出生于哈尔滨,今年34岁。早期,张虹主攻短道速滑,在20岁那年改为速度滑冰。那个时候,虽然中国队在短道速滑项目上已经有所建树,但是速度滑冰这一块还是个空白。或许张虹自己都没有想到,自己将来会成为改变历史的第一人。

  

  专攻速度滑冰后,张虹的成绩稳中有升。2012年,张虹获得亚锦赛1000米速度滑冰冠军。2013年,在国际滑联速度滑冰世界杯总决赛上,张虹获得1000米银牌。2014年索契冬奥会,26岁的张虹首次踏上冬奥会赛场,在女子1000米决赛中,张虹一鸣惊人,以1分14秒02的成绩夺冠。这是中国冬奥会历史上的第一枚速度滑冰金牌,张虹创造了新的历史。

  

  

退役后身兼多职

  2018年的平昌冬奥会,30岁的张虹状态早已不在巅峰,1000米仅获得第11名,500米获得第15名。在这之后,张虹选择退役。退役后的张虹仕途顺利,先后在北京奥组委、国际奥委会、中国奥委会任职。此外,张虹还当选了2024年江原道冬青奥会协调委员会主席、2022冬奥组委执委委员、全国冰雪运动推广大使、中国轮滑协会副主席。同时,张虹在青联也担任重要职位。

  

  这一次,WADA理事会共有20位成员,分为三组,张虹是第一组的5个人之一,包括芬兰女子冰球运动员特尔霍、肯尼亚男子七人制橄榄球运动员卡扬格等人,他们均由国际奥委会及国际残奥委会各自的运动员委员会任命产生。

  

为中国争取话语权

  虽然中国已经是体育强国了,在奥运会的金牌奖牌榜都名列前茅,但是在很多时候,我们仍然会吃裁判的暗亏。归根结底,还是咱们在这些重要机构的人手太少,关键时刻没有话语权。又比如之前的孙杨药检事件,虽然孙杨自己砸药瓶也有过失,但WADA的紧咬不放,也在孙杨禁赛这件事中起到了重要作用。

  

  随着越来越多的知名退役运动员进入这些核心机构任职,多多少少可以给中国体育争取更多的话语权。当然,我们并不是要靠着这个开绿灯,毕竟体育是凭借实力说话的。我们不靠这个获利,但至少不能再像以前一样吃哑巴亏了。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈